МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА "ЮНОСТЬ"

 

В СШОР "Юность" прошло XVIII традиционное первенство по шахматам Зареченского округа города Тулы

26 декабря 2018

     С 20 по 22 декабря проходило XVIII традиционное предновогоднее первенство Зареченского округа Тулы. Впервые турнир проходил не на территории Заречья, а всем участникам первенства обсчитывали международный рейтинг ФИДЕ. Изменился и регламент: вместо привычных 25 минут участники играли с контролем времени 15 минут на партию с прибавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, и, наконец, турнир прошел в три дня вместо четырех. 

     В соревнованиях, проходивших в помещении МБУ СШОР «Юность», приняло участие рекордное количество шахматистов – 96, среди которых было 53 обладателя международного рейтинга.

     В четырех категориях (до 10 лет среди девочек, до 20 и 40 лет и среди женщин) победители прошлогоднего первенства отстояли свое преимущество над остальными, а в категориях до 60 лет и среди ветеранов тройки призеров полностью обновились. Введение обсчета рейтинга повысило накал борьбы – только среди женщин и девочек для определения победителей и призеров не пришлось считать дополнительные показатели. Для первого места во всех категориях, кроме девочек до 10 лет, победителям пришлось набрать не менее 5 очков.

     В группе мальчиков до 14 лет сильнейшим стал бронзовый призер прошлогоднего первенства Адам Магомедов (6 очков из 9), на пол-очка опередивший Игната Серегина. Замкнул тройку призеров Труханов Михаил, по дополнительным показателям опередивший Андрея Карпова.

     В категории до 20 лет повторить прошлогодний успех удалось Максиму Гречанику (6,5 очков из 9). На пол-очка позади оказались Иван Кожин и зареченец Виктор Химин.

     Похожая ситуация оказалась и в возрастной категории до 40 лет. Как и в прошлом году, не было равных международному мастеру Михаилу Поступальскому. "Бронзу", повторив прошлогодний результат, завоевал Алексей Зайцев, а "серебро" в этом году взял зареченец Альяр Салимов. Любопытно, что первое свое отличие на новогодних соревнованиях он получил еще в 2006 году, став бронзовым призером в категории до 14 лет.

     Традиционно острая борьба за первое место развернулась среди ветеранов. В этом году на старт вышли 15 шахматистов старше 60 лет. Только дополнительные показатели позволили рейтинг-фавориту турнира Юрию Краснову опередить Михаила Кынина, дебютировавшего в этой категории, и Ярослава Елькина. Все призеры набрали по 7 очков.

     У девочек до 10 лет финалистка Кубка России 2017 года Дарья Ефимова за тур до конца обеспечила себе первое место. На пол-очка отстала Кристина Балябина. Анастасия Бондарева завоевала "бронзу".

     Самой представительной категорией (16 участников) неожиданно оказалась группа мальчиков от 8 до 10 лет. С пятью очками пересекли финишную черту Вадим Мугенов и Богдан Горшков. На одно очко от них отстал Никита Буравцов.

     С 2011 года подводятся итоги в самой младшей возрастной группе – до 8 лет. Введение данной категории полностью себя оправдало: борьба здесь обычно ведется до самого последнего тура, и предсказать победителя обычно не представляется возможным. Исключением не стал и нынешний турнир. Для победы представителю шахматного центра «Темп» Артему Акопяну пришлось набирать 5 очков. Лишь по дополнительным показателям Давиду Мугенову удалось опередить другого представителя центра «Темп» Кирилла Шинкевича. В их активе - по 4 очка. Такие высокие результаты говорят о несомненном росте мастерства самых юных шахматистов Тулы.

     Очень высокие результаты в этом году показали женщины. Второй год подряд первенствовала Лилия Косолапова, набравшая 7 очков из 9. В прошлом году для чистого первого места ей было достаточно пяти с половиной очков. Всего на пол-очка отстала Ольга Шишкова, замкнула тройку призеров Нина Федорчук.
 
     Абсолютным чемпионом XVIII традиционного предновогоднего первенства Зареченского округа стал Владимир Манаенков. "Серебро" завоевал Юрий Краснов, а бронзовым призером впервые стала представительница прекрасной половины человечества - Лилия Косолапова.
 
     Приз самому опытному шахматисту был вручен Юрию Ивановичу Романченко (он набрал 5 очков из 9 возможных). Самым юным участником соревнований стал Смолянинов Егор (2,5 из 9), которому 5 января исполнится пять лет. По традиции призы были предоставлены администрацией Зареченского округа города Тулы.

Яндекс.Метрика